Je me demandais si ça existait encore, eh bien oui ! Le Floup est un berlingot de crème glacée qui se décline en différents parfums : noix de coco (mon préféré), vanille, exotique, citron, grenadine… On déchire un coin du plastique avec ses dents et on presse le délicieux sorbet. Lorsque nous habitions en Guadeloupe (il y a 34 ans !), c’était mon goûter préféré, pour ne pas dire une véritable addiction. On l’achetait à la petite épicerie en face de l’école. C’est ma madeleine de Proust… Je retrouve avec grand plaisir cette douce saveur et je suis contente que les filles puissent y goûter aussi (et elles aiment) !floup_01 floup_02

13 Comments

  • Daniel Pagés

    J’avais jamais remarqué ça en Guadeloupe. Par contre ce que j’adorais c’était les sorbets coco que des dames vendaient un peu partout avec leur sorbetière à manivelle… j’en ai toujours rêvé, j’espère que ça existe toujours ! 😉

    • ludovic

      Oui ! on trouve des sorbets coco un peu partout, en effet dans des « sorbetières » d’un autre temps munis d’une manivelle pour brasser le doux contenu.. quelques pains de glace dans du journal pour rafraichir l’ensemble et c’est parfait. Bon, ça colle un peu aux doigts et il sage d’avoir avec soi une bouteille d’eau, car c’est très sucré ! bon souvenir de sorbets coco à la Pointe des Chateaux ainsi que sur les marchés nocturnes !

  • cecile

    Coucou,
    c’est drôle je crois que c’est le même dessert dont Christel m avait parlé lorsque nous sommes allés chez le traiteur antillais dans le 20 ème ! Elle aussi s était régalée ! Des bisous

  • Joëlle

    Bonjour, nous avons bien reçu votre carte à l’école ,merci .
    De mon côté, je suis votre voyage depuis le départ sur votre blog, tout fait rêver, et c’est si bien écrit que j’hesitais à laisser un commentaire !!!
    J’ai réservé une place pour Maëlle dans ma classe pour l’an prochain, mais elle risque d’y trouver la vie un peu terne après toutes ces aventures.
    Bises aux filles …et aux parents.
    Joëlle (maternelle Anatole!)

  • PHILIP J&J

    On peut toujours apprécier les glaces coco faites dans les machines à manivelle confectionnées par des antillais à la Foire de Paris. C’est un vrai régal !!!! et je vous avoue que dans ce contexte elles sont encore meilleures……..
    Maëlle, tu nous étonneras toujours !!! voici que tu te prends pour un joli poisson coloré.
    Gros bisous en attendant la suite….. J&J

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